南インド料理


秋葉原をうろうろした後、八重洲に移動。そして、前から気になっていた、南インド料理のお店『Dhaba India』にはいってみる。
南インド料理は初めてなので、メニューを見て少々迷ったけれど、いろいろ初めて目にする料理を注文。
豆の粉で作ったドーナツのような形のワダ。これに二種類のソースをつけて食べるんだけど、揚げたてのワダは、意外とあっさりしていて、ヨーグルト味のソースにも辛いソースにもどちらもぴったり。それからチキンティッカプレート。これも、タンドリーチキンよりあっさりしてでも味わいが深く、とてもおいしい。

カレーは、魚カレーとヨーグルト味の野菜カレーを、バスマティライスとともに。辛さもほどよく、しつこくなく、お米もいい香りで食べた事のない味。
あんまりおいしかったので、調子に乗って、クルフィーという名のアイスと、マドラスコーヒーという南インドのミルクコーヒーも注文。
会計の時に店長さんと少しお話ししたんだけど、南インド料理は、やはりバターや油分が少ないのでしつこくなくお腹にもたれないらしい。
雰囲気も味もすごくいいお店だったので、また絶対食べに行きたいなあ。