大阪の戦利品


大阪で買ってきたもの達の一部。冷やし飴ってなつかしい味。大阪に帰ると必ず買ってしまう。
それから、実家の近所の和菓子屋、松竹堂のフルーツ餅。
買ってきたのはイチゴと桃とメロンとパイナップル。
これは、ものすごくおいしい!つるっと食べられる。
生のフレッシュフルーツと、白あんと薄いお餅のハーモニーが絶妙。
イチゴは、いわゆるイチゴ大福という感じ。私はやっぱりイチゴ大福は白あんが好きだなあ、と思ってしまう、おいしい味だ。
どことなく翠江堂のイチゴ大福を思い出すけれど、あれは普通のあん。
こっちは白あん。白あんの方があんとしての主張が少なめな感じで、それはよけいにいいハーモニーになっている。

上の写真は、メロンの中味。生フルーツがかなりの部分をしめていてる。でも、生よりずっとおいしいこの取り合わせ。
島田紳助が番組で絶賛していたらしいけど、確かに納得。
今度帰ったら、他のも試してみようっと。