桜餅と最中


夜、緑茶と共に、桜餅をいただいた。
やっぱりこの季節は桜餅だ。
私は関西人なんで、どうしても桜餅は道明寺。
一度だけ試してみた長明寺は、なんだかこしあんが甘すぎて、もともとこしあんがあんまり好きでない私には苦手な代物だった。
でも、考えてみると、たまたまその長明寺桜餅がおいしくなかっただけで、どこかには私の好きな長明寺桜餅もあるかもしれない。誰かおいしいお店を推薦してくれないかな。

桜餅を買った、幸福堂というお店は、ごじょうぎぼし最中で結構有名らしい。
そっちも味見してみた。
最中の皮も香ばしいし、中の粒あんも、小豆の味がすごく生きていてとってもおいしかった。おいしい最中って本当に良い香りだよね。
以前一度いただいた空也のもなかも、あの香ばしい香りが、人間をだめにするなあ、、と思ったけど、この最中も同じだあ。