ジャムの楽しみ


平日はのんびり朝食を食べるとかできないんだけど、週末は、パンと珈琲でのんびり朝食を楽しめる。パンはだいたいハード系のパンをオーブントースターで温めて、バターやジャムをつけて食べるのが好き。本当は何にもつけない方がカロリーが低くていいんだろうけど、、。ジャムやスプレッドを2〜3種類テーブルに並べて、好きなのをちょっとずつつけて食べるのは楽しい。この前、ホワイトデーにいただいたテオブロマの木イチゴのジャムをあけてみた。やっぱり上等なジャムは素材の良さが活きていておいしいなあ。
ジャムと言えば、私はミュンヘンのビクチュエリエン市場でナチュラルな手作りジャムを作っているお店のジャムが大好きだった。これは、本当に無添加で、ちょっとほっておくとカビが生えちゃったりして大ショック!という代物なんだけど、それだけに、本当にただ果実のそのままの味で、おいしかったなあ。
またいつか食べたいよー。