モツァレラとトマト

昨日の夜届いた産直のトマトがとっても美味しかったので、今日はそれとモツァレラを合わせて、オリーブオイルをかけてサラダに。本当はバジルを合わせる予定だったのに、大丸でちょうどバジルが売り切れちゃってたので、代わりに買ったイタリアンパセリをあわせた。ちょっとパンチは弱くなったけど、やっぱりモツァレラとトマトって美味しい。
「モツァレラは、豆腐みたいなもんだから、作りたてを水につけているのを、買ってきてすぐ食べるのが美味しいんだよ。」と、この前お会いしたイタリアに詳しい先生がおっしゃっていたなあ。
ミュンヘンの市場に行けば、ボールに水につけて売っている、モツァレラブッファラがあるけどなあ、、。日本ではちょっと無理だ。どこか、牧場で作りたてを売ってくれるところとかあるのかなあ?でも、水牛のはなさそう。