師走の銀座


三越で、毎年買う丸餅を購入。やっぱりお雑煮は白味噌に丸餅の関西風じゃないとダメなんで、、。
あとは、黒豆と蒲鉾くらいを購入。そんなもんで、お正月は十分かな。
実家にいた頃は、すごくお節に力がはいっていて、母は鍋一杯に黒豆をたいてくれたし、私は栗きんとんを担当していた。いろんなお節料理を作ったんだけどなあ。
旦那も私も、そんなにお節料理が好きじゃないってのもあって、今は本当に形だけ。
元旦の夜は、毎年ちょっといいお肉でしゃぶしゃぶ、というのが我が家の定番。
なので、銀座の吉澤で、ちょっと奮発してしゃぶしゃぶのお肉を買った。
毎年ここに買いに来るんだけど、今日も大量にすき焼き肉やしゃぶしゃぶ肉を買い込む年配のお客さんではやっていた。1年のかき入れ時って感じ。
正月を大阪で迎えていた頃は、はり重にしゃぶしゃぶの肉を買いに行ったりしたけど、あそこも年末はすごくはやっていたよなあ。