手打ち饂飩


今日は、技官さんと助手さんの3人でランチへ。
最初、近所に出来た“お箸で食べられるフレンチ”とかいうレストランをのぞいてみたけれど、女性客で満席。どんなお店か気になるなあ、、と言いつつ、しかたなくその近所の中華屋さんへ。しかし、中華屋さんは、定休日で閉まっていた。
「じゃあどこへ行こう??」と、ちょっと歩いていたら、雑誌等でこの頃ちょくちょく紹介されている饂飩屋さんを発見。
そこのお店にはいることに。ちょうどお座敷席が空いていたので、そこへ。

お店は、古いお屋敷の倉を改装した感じの雰囲気のある建築。
柱が古くて、天井が高い。

この季節、温かい釜揚げうどんは美味しい。ここのお店は、メニューは釜揚げうどんとざるうどんのみ。あとは、お酒のつまみ、みたいなものだけ。きつねうどんとかないんだ。
でも、この手打ちうどんがしこしこしていて美味しい。おだしもちょうど良い味加減。

うどんのだしには、たっぷりの九条ネギと天かす、生姜がそえられていて、自分好みにアレンジできる。
普通盛りじゃ足りない、という噂だったので、大盛りにしたけど、かなり多かった。
なかなかの満足感。