ビーフシチューグーラッシュ風


晩ご飯はビーフシチュー。昨日は日曜で、時間に余裕があったので、夜ことことシチューを煮込んでおいて、その後ベランダに出しておいた。今は外はかなり気温が低いので、保存がきいていいな。冬は作り置きをしやすいので、助かる。夏は冷蔵庫のスペースも限界があるので、なかなか作り置きが難しいけど。
旦那は、先週後半から風邪で、しつこくノドをやられているみたい。声が出ない。
今日も仕事から帰ってきて結構辛そうだった。私も年末、咳とノドをやられたけど、どうも旦那のはしつこそうだ。
風邪中なので、ワインは自粛して、ビーフシチューとお茶。
ハンガリー料理?の、グーラッシュ。ドイツにいた時に、冬の外食ではよくグーラッシュを食べた。なんとなく体がぽかぽか暖まる感じがした。
結局レシピがよくわかってないので、とりあえず、ビーフシチューにパプリカをいっぱい加えて、勝手に“ビーフシチューグーラッシュ風”と名付けている。
でも、いつかちゃんと調べて、まともなグーラッシュも作ってみたい。