晩ご飯はグーラッシュ

高島屋で買ったものは、こんな箸休めたち。

これは、鞍馬の辻井の、葉唐辛子。唐辛子の葉を、佃煮にしたもので、ご飯にのせて食べると、すごく美味しい。おにぎりにしてもいいし、お茶漬けにしても。
結構日持ちするので、しばらく楽しめる。

あと、こちらは、小茄子のの辛子漬け。これは、村上重のもの。
辛子がちょうどいい感じにつ〜んと辛くて、でも、ちょっと甘みもあって、良い感じに美味しい。
そして、晩ご飯は、本物のグーラッシュに挑戦してみた。
前回のグーラッシュ風ビーフシチューの後、旦那が、「なんでこれ使わへんの?」と、冷蔵庫の片隅から出してきてくれた、ドイツで買ったグーラッシュ用のスパイス。
「あ、これ、すっかり忘れていた、、。」という事で、今回は、それを使用して、あっこさんのお友達のページのレシピも参考にしつつ、ビーフシチューの素やデミグラスソースは一切用いずにグーラッシュを作ってみた。
そうそう、トマトを入れなくちゃね、、。

で、できあがりは、「ドイツで食べたのって、この味だった〜!」というグーラッシュが出来た。かなり嬉しい。