桜餅


そろそろ桜餅の季節?という事で、今日は、職場近くの和菓子屋さんで、桜餅を買って帰った。
桜餅は、関西では主にこの道明寺が桜餅と呼ばれている。関東では長明寺スタイルで、薄いクレープのような生地であんこをくるっと巻いている。
どっちも美味しいんだろうけど、私としてはやっぱり桜餅はこの関西風が好き。
生地のつぶつぶもちもち感がなんともいえない。
東京に出てきた時は、和菓子って結構西と東で違うんだなあ、、とちょっと驚いた。
まあ、ドイツでも、パンの名前とか揚げ菓子の名前が地方で違ったりするから、別に驚くほどの事もないのかもしれないけど、、。
今でさえこうなんだから、もっと昔、江戸の頃って、上方と江戸ではだいぶんいろんなものが違ったんだろうね。