焼き飯

木曜日、千葉テレビで放送されている『探偵ナイトスクープ』を見ていたら、鹿児島で美味しい焼き飯を20年くらい前に食べさせてくれていたお店の人を探す、、っていうのをやっていた。で、ちゃんと見つかって、そのおばちゃんが焼き飯を作ってくれる、というのを見ていたら、無性に焼き飯が食べたくなった。
昔、家で母親が作ってくれたのって、“チャーハン”と言わず、“焼き飯”と呼んでいたなあ。そう言えば、大阪では、昔は食堂のメニューも“やきめし”って書いてあったりしたのになあ。焼き飯って、関西弁なのかな?
それはともかく、番組でおばちゃんの作っていた焼き飯の作り方を真似して作ってみた。

まあまあ美味しい焼き飯になったかな、と思うけど、やっぱり職場近所のBIKAのチャーハンにはかなり負けてるなあ。あそこのチャーハンは、本当にお米がひとつひとつぱらぱらで、絶品。また食べに行きたいな、そう言えば。
メインがチャーハンだったので、大根とわかめのスープと、あと、ピータン豆腐を作った。

やっぱりピータンとお豆腐ってあうねえ。