にんじんご飯のレシピ


この前の日記に載せたにんじんご飯について、たくさんコメントをもらったので、すご〜く適当なんだけどちょっとだけレシピを紹介。
ちなみに、にんじんご飯はかなり前にクロワッサンに載っていたレシピを参考に作ってます。
にんじんご飯の和風バージョンは、、
お米は普通にといで、水は、にんじんの水分を考えて少なめにする。
にんじんは、大きさにもよるけど、お米2合で、ちっちゃめのにんじんを三分の二本か、丸ごと一本くらいすりおろす。
炊飯器におろしたにんじんと、白だし(ダシの素でもいいと思う)と酒をちょっといれて普通に炊く。
炊きあがったら、たっぷりめのちりめんじゃこをまぜて、紫蘇をトッピング。こんな感じかな。
で、クロワッサンに載っていたのは和風バージョンだけど、洋風バージョンもあり。
洋風バージョンは、やっぱりすりおろしたにんじんを一緒に炊くんだけど、コーン缶(粒状)のちっちゃめのを一缶一緒にいれちゃったりしても可。あと、顆粒コンソメをいれて炊く。
で、炊きあがりにバターをちょっと落としてさっくり混ぜるとにんじんピラフになる。
和風、洋風ともににんじんの色がきれいだし、にんじんのほんのりした甘みもあって、私は気に入ってます。
よかったらお試し下さい。