週末の食卓


週末は朝ゆっくりパンを焼いてブランチ。今日ははちみつ入れにはちみつを入れてみた。
蜂蜜用のスプーンがふたにセットされているので、なかなか便利かも。
やっぱりドイツの蜂蜜は美味しいなあ。

土曜日の夜は、とっても寒かったので、鍋。月島の魚屋さんで買った鱈と白子をいれて。具がちょっと少ないかな、と思ったので、ついでに鶏の挽肉で鶏団子も作って加えてみた。鱈と鶏団子両方になっちゃったけど、まあどっちも楽しめるからそれはそれでいいかな。

日曜の夜は、白菜や鶏、ニンジンやマロニーなんかを使って、サンラータンを作った。本来の材料とは少々違うけど、冷蔵庫の中の有り物を使うってことで。でも、サンラータンって、この時期体が暖まって美味しい、
今日、家のお酢が無くなっちゃったから、明日また買っておかないとなあ。やっぱり黒酢がいいかな。

それと、銀だらの西京漬け。これは、昨日月島の魚屋さんで買ったもの。
この時期の銀だらはやっぱり脂がのって、身がふくふくして美味しいなあ。