こんなもの食べた


土曜日は鴨鍋。
私の誕生日が近いからと、旦那の父がわざわざ送ってくれた鴨肉で作った。
そろそろ鍋の季節も終わりかな〜。暖かいし。
でも、鴨鍋はやっぱり美味しい。お気に入りの鶏屋さんが閉店しちゃって、ますます鴨肉から遠のいていたけど、久しぶりの鴨肉は本当に美味しかった。

今日は、チキンとジャガイモのローズマリーソテー。このジャガイモは、インカのめざめ、という品種。
インカのめざめという名前は聞いたことあったんだけど、食べたことなかった。それが、この前のホームパーティでごちそうになり、「インカのめざめってこんなに美味しいんだ〜!」と感動したので、自分でも早速作ってみた。インカのめざめは、ジャガイモなんだけど、色が黄色くて、なんだかサツマイモのようなほくほくした甘さがあって、なんとも言えず美味しい。丸ごとゆでてから、チキンとローズマリーでソテーしたんだけど、すごくいい味だった。これは他にもいろいろ料理を試してみなくちゃ。