ゴールデンウィーク中だから、平日は面倒でできないようなちょっと手の込んだ料理でも、、と思うんだけど、いざとなるとなかなか面倒だね、やっぱり。
昨日は、旦那のリクエストに応えて、酢豚を作った。酢豚って、豚を唐揚げしてから、それを野菜と一緒に甘酢あんでからめるのがちょっと面倒なんで、日頃はついついパスする料理。まあ、作っちゃえばそんな難しくもないんだけど、日頃はやはり20分で晩ご飯を目指しているので、時間的に厳しいかな。久々に家で作った酢豚は、普通に美味しくて満足。
それと一緒に春キャベツをスープ仕立てにして。
今日は、スポーツクラブの帰りに寄ったヨーカドーで、かさごが安くなっていたので、買って帰ってグリルで塩焼きに。(全然手の込んだメニューじゃないけど)
あと、昨日、大好きなシャルキュトリーコダマで買ったヴァイスブルストをゆでたもの。一緒にゆでたグリーンアスパラと一緒に。
それから、水菜とミョウガの和え物も添えて。水菜とミョウガの和え物は、この本を参考にした。
おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))
- 作者: 瀬尾幸子,編集工房桃庵
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2007/09/15
- メディア: 単行本
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ま、家でちょこっと居酒屋気分を味わえるかな?
デザートは、近所の和菓子屋さんで買ってきたちまき。
買ったときは、まだ蒸したてで、ほんのり温かかった。
中はもちもちして柔らかくて美味しい〜。ちまきって一年に一回食べるかどうか?というお菓子だけど、やっぱり美味しいなあ。