こんなもの食べた


月曜は、あんまり寒いので、ラーメンなんて作ってみた。
焼き豚は、近所のお肉屋さんの自家製焼き豚。わかめやもやし、温泉卵をいれたりして。
やっぱ寒いときはなんか温かいものが食べたくなるし。

火曜日は、またまた仕込んでおいたとりはむを一部使って、サラダ。
鶏むね肉を2枚買ってきて作ったので、一枚は冷凍しておいた。

とりハムを作る時にゆでたゆで汁は、もちろん捨てないでスープに。

ヒレ肉を使ってピカタ。最後に、クリーミーバルサミコで味付けて。

そして、今日。まず、エシャロット、ひめきゅうり、とりハム、ミョウガを盛り合わせて、味噌マヨネーズをつけていただく。

そして、前日残しておいた豚ヒレ肉と、ほうれん草、しめじをあわせたグラタン。
寒いから、グラタンとかが美味しいなあ、、としみじみ。まだまだ、冷製のものを食べたいなんて全然思わなかったりする。もう5月も中旬なのにね!