大阪へ


金曜日、一日有休をもらい、大阪へ。金曜から日曜まで2泊3日で、帰省してきた。
主目的は、義母の七回忌。日韓ワールドカップの年からもう6年なんだな、、としみじみ思いつつ。
金曜の朝、羽田空港から伊丹へ。伊丹空港に降り立った瞬間、なんかもわ〜っと蒸し暑い空気が。なんだか、やっぱり大阪と東京って体感気温が違うなあ。大阪ってアジアだなあ、、と思う瞬間だ。
伊丹空港からモノレールで、実家近くの駅まで。駅まで父に迎えに来てもらい、実家に戻って母の作ってくれた昼ご飯を一緒に食べる。

味噌で味付けしたゴーヤチャンプルーと、母が自分でおろしたイカの刺身。私はいつもだしと醤油で味付けするゴーヤチャンプルーだけど、味噌味も案外あうんだなあ、、とちょっと発見。
実家では、あれこれ母といろんなおしゃべり。
たまに帰るとあれもこれも、いろいろ聞いてほしいことがあるようだ。さすがに年のせいで少々話がくどい面もあるけど、ま、それはしょうがないかな。

夜は、鯛の塩焼きをしてくれた。鯛はやっぱりシンプルに塩焼きが一番美味しいね。