こんなもの食べた


金曜日の夜は、鶏の紅茶煮のサラダ仕立て。

それと、釜揚げ桜エビなど。釜揚げの桜エビ、美味しかった〜。そのまま食べて、ちょうどいい塩加減。

そして、今日。いつもの魚屋さんで、トビウオを発見。「トビウオでさつま揚げしたいなあ、、。」と思い、三枚おろしにしてもらった。それを、フードプロセッサーにかけ、それから、ごぼう、にんじん、ちょっとだけおろしたレンコンなどを混ぜ、片栗粉をまぜあわせ、油で揚げてさつま揚げを作ってみた。

できあがりはこんな感じ。わりとまあ美味しかったんだけど、でも、なんかもっと美味しく出来そうな気がする。もうちょっとふんわりさせたいし、、。う〜む。味付けも、ちょっとアバウトすぎたかも。改良の余地あり。もう一回挑戦したいなあ。旦那は、「ごぼうの味が勝っててちょっと、、。できればゴボウ入りよりタマネギの方がいいなあ。」と。今度はタマネギ入りにしてみようかな。

それと、一緒に買ってきたサザエのお刺身。これが、たっぷりあって美味しかった。大きいサザエだったのだ。

それに、冷やしうどん。暑くなってくると、こういうさっぱり系の冷たい麺類がほしくなってくるなあ。