こんなもの食べた


火曜日は、いつもの魚屋さんで買ってきたイサキを塩焼きに。美味しいイサキは、ただ塩降って焼くだけで本当に美味しい。

それから、アオヤギのお刺身。新鮮でぷりぷりしていて美味しい。

そして、中落ち丼。魚づくしで大満足な晩ご飯。

で、水曜は、牛切り落としと、野菜の炒め物。

今日は、メインは鶏の香草焼きだったんだけど、写真を撮り忘れていた。これは、人参サラダ。三度のメシさんのブログを見て美味しそうだったので、ちょっとまねっこさせていただき、ナッツ類をいれて味付けはシンプルにレモンとオリーブオイル、塩こしょう。
それにしても、昔より格段に人参って美味しくなった気がする。美味しい人参に出会うと、すごく美味しい。

これは、浅漬けの元でつけたキュウリの浅漬け。ちょうど昨日、スーパーで四川キュウリがお買い得だったので、買ってきて寝る前に浅漬けを作っておいたもの。浅漬けの元で漬けても簡単に美味しくできるからお手軽。本当はぬか床がいいんだろうけど、、ちょっと管理が大変なので。実家の母はず〜っと何十年もぬか床を守ってるのにね。