お料理雑誌

dancyu (ダンチュウ) 2009年 11月号 [雑誌]

dancyu (ダンチュウ) 2009年 11月号 [雑誌]

今月のdancyuの特集、“名料理人の家ごはん”というのに惹かれて、つい買っちゃった。こういうお料理の雑誌って、見てるだけでなんだか幸せな気分になれるのよね〜。これは私にはちょっと難しい、、とか、これはちょっと好みじゃないか、と思う料理もあるんだけど、使えそうなレシピもいろいろあって楽しみ。

それを見ながら、昨日は鶏の唐揚げを作った。やっぱりちゃんとしっかり時間を見て揚げると、ちょうどいいあんばいに揚がるなあ。すだちをしぼっていただくと、ジューシーで美味しいから揚げになっていた。

それと一緒に伊佐美をいただく。確かに幻の焼酎って言われるだけあって、雑味のない美味しい焼酎だなあ。スッキリしていてとても好み。