こんなもの食べた

土曜日は、いつもの魚屋さんで買ってきたあれこれ。

かんぱちのお刺身。脂がのっていてすごく美味しい。

生のホッケがあったので、三枚おろしにしてもらった。それを、フライパンで焼いて、たっぷりの大根おろしかんずりでいただく。身が柔らかくてぷりっとしていて、生のホッケも美味しいなあ。

「この前のほや美味しかったよ〜。」って言ったら、若旦那がこっそりただでほやをおまけしてくれた。ラッキー。ほやはいまひとつ他のお客さんに人気がなかったのかな?こんなに美味しいんだけど、、ちょっと独特の香りがあるからなあ。

今日は、仕込んでいた塩漬け豚で作ったスーチカー。塩漬けにした豚のバラ肉を、前日蒸しておいた。それを、薄切りにして、油を引かないフライパンで焼いて、油を出して、カリッと焼く料理。ちょっと脂っこいけど、フライパンでしっかり油を出すくらいカリカリに焼くと結構いける。