こんなもの食べた


日曜日の晩ご飯は、天ぷらにした。いつもの魚屋さんで買ってきた、えぼ鯛とほっけ、それにおまけでつけてくれたイカも天ぷらに。それに、キノコ類も天ぷらにして、大根おろし+てんつゆでいただく。やっぱりお魚の天ぷらって美味しいな〜。ほっけもこうやって天ぷらにするのも美味しいんだな、と開眼。

コルシカ島の軽めのワインと一緒に。酔っぱらっちゃった。

今日は、寒かったので、「昨日なに食べた?」で見た酸辣湯を早速作った。レンズ豆さんの日記でも酸辣湯を見て、ますます食べたくなっていたし。適当に中身は冷蔵庫にあるものでアレンジして変えたけど、すっぱ辛い酸辣湯は、この季節、体が暖まっていいなあ。

それと、豚の薄切りとニンニクの芽、ほうれん草の炒め物。今日は中華風でまとめてみた。