こんなもの食べた


金曜日、晩ご飯はあんかけ焼きそば。豚とイカ、白菜、タマネギ、人参、ほうれん草、うずらの卵いり。蒸し麺をそのままフライパンでじっくり焼いて、その上に、具だくさんのあんをかけていただく。麺が太めでもちっとしていて、なかなか美味しかった。

菜の花のおひたし。めんつゆと柚子胡椒で味付けしてある。

今日、土曜日の晩ご飯は、いつもの魚屋さんで買ってきた城下カレイの煮付け。身が柔らかくて、ちょっと盛りつけるときに崩れちゃったけど、味はとっても美味しいカレイだった。

それと、中落ち丼。クロマグロの禁輸案が否決されてほっとしたけど、クロマグロが減っているのは事実らしいから、なんとか保護は考えなくちゃいけないよね。そうでないと、結局マグロが食べられなくなっちゃって困るのは日本人なんだもん。マグロが大好き!ってわけでもないんだけど、中落ちは大好きなので、この美味しい中落ち丼がいつまでも食べられますように、、。

ゴーヤチャンプルーも。ゴーヤはこれから暖かくなると旬だよね。まだ走りだけど、お手頃価格で美味しいゴーヤだった。

お彼岸なので、おはぎも。鶴屋吉信さんの。なかなか美味しかった。