にんじんのしりしり


にんじん好きの私が、お気に入りのにんじんレシピ。結構大きいにんじん1本でも二人でぺろっと食べられちゃう、そんなにんじんのしりしりは沖縄料理。“しりしり”とは、スライサーですりおろすことを言うらしい。すりすりする音からしりしり、、って言うのかな?

わしたショップには、こんなしりしり器が売られていたりする。しりしり好きな私としては、ちょっと心惹かれるアイテムだけど、ちょっとお値段が高いので、いつも自分で細切りにしてる。
しりしりの作り方はこんな感じ。

  1. 二人分でだいたい1本のにんじんを細切りにする。
  2. フライパンにごま油をしいて、細切りにしたにんじんを弱めの中火くらいでゆっくり炒める。塩こしょうを少ししておく。
  3. ある程度炒めて、にんじんがやわらかくなってきたら、だししょうゆを加える。
  4. 味がなじんだら、1個分の溶き卵をまわしいれて、まぜる。
  5. 半熟くらいで、火から下ろす。

卵だけじゃなくて、ツナをいれても美味しい。その場合、ツナの味がつくので、味付けは弱め。だししょうゆでなくて、お醤油でもOK。お好みで。卵もいれず、ただ人参だけという調理法もあります。そのあたりはお好みで。
にんじんが冷蔵庫に余っていたら、副菜にどうぞ。