こんなもの食べた


今週は、魚屋さんで買ってきた甘鯛を焼いたり。これは身がぷっくりして柔らかく、とっても美味しかった。

水曜の夜は、オムライス。卵はふわっと半熟に焼いた物を、そのままチキンライスの上にのっけただけ。この方法がやっぱり簡単でいいかも。

今日、金曜日の夜は、私が帰りに京都の伊勢丹で買ってきたお弁当を2人で食べた。旦那には田ごとのお弁当。

私は、京大和?だったかな。そういう名前のお店のお弁当。どちらも懐石弁当らしく、美味しかった。
それにプラスして、鳴海餅の赤飯や、母がもたせてくれた高野豆腐の煮物、筍の木の芽和えなどをつつきつつ。

デザートには、ちまきちまきって、包んでいる笹の葉の香りがして、なんとも上品な甘さが美味しいなあ。それに加えて、鳴海餅の柏餅も食べてしまった。絶対食べ過ぎやね、、。明日運動しなくちゃ。