こんなもの食べた

土曜日は、いつものお魚屋さんであれこれ買って魚三昧メニュー。

鰯は、から揚げ粉をまぶして、カリッとフライパンで焼いて、レモンを搾りかけ、それにスイートチリソースをかけた。なかなかいける。

あさりは、お吸い物に。今年は結構いいあさりに恵まれてるみたい。今回も、あさりの身がぷっくり太っていて、とっても美味しいあさりだった。

そして、めばるとイカのお刺身。やっぱりお刺身って、美味しいなあ、、。だんだん年を取ってくると、お肉よりお魚、それもお刺身がすっごく美味しいなあ、、と思う。

今日、日曜日はオムレツ。挽肉とタマネギのシンプルなオムレツは、旦那の大好物。やっぱり月に一度はオムレツにしないとね。

それから、自家製ジェノバペーストのパスタ。ジェノバペーストは、バジルとオリーブオイル、パルメザンチーズと、にんにく、それに松の実をいれて作る。松の実が無かったので、代わりに練りごまを入れて、フードプロセッサーで作ったんだけど、ごまでも全然違和感なく。すごく美味しくできたので大満足。バジルが一時的にお安くなってる今は、自分でジェノバペーストを作るに限るね。