一幸庵の和菓子


美の壺
この前、美の壺というNHKの番組で、夏の和菓子の特集をやっていた。そこで出てきた水ようかんを見ていたら、どうしても食べたくなっちゃって、その番組にとりあげられていたお店“一幸庵”の水ようかんを買いに行ってみた。
ネットの情報を見ていたら、結構夕方には売り切れも多いらしいんだけど、さすがに夏の暑いさなかなので、生菓子はまだ少し残っていた。でも、水ようかんはラスト1個だった。本当は2個欲しかったんだけど。でもまあ1個買えただけでも良かった。

丁寧に何度もこしたさらしあんと寒天で作られた水ようかん。さっぱりと美味しい。良い材料を使って、丁寧に仕事したなあ、、というのがよくわかる味。

葛まんじゅうなど、ほかの生菓子も買ってみた。どれもとても丁寧な仕事で作られた感じの、とても美味しい和菓子。夏に、見た目にもすずやか。ここのお店、ちょっと私の職場からは距離があるんだけど、また買いに来たいなあ、、と思う和菓子屋さんだった。