- 出版社/メーカー: バップ
- 発売日: 2007/10/24
- メディア: DVD
- 購入: 2人 クリック: 78回
- この商品を含むブログ (98件) を見る
ちょうど近所の八百屋さんで、美味しそうな小茄子を見つけたので、これは茄子のアサディジョ漬けを作るしかないでしょ!とお休みに作ってみることにした。
ネットでレシピは検索。乾燥赤ピーマン?それは、赤いパプリカを天日干しにして作った。
お天気もいいので、パプリカを刻んで干しておいたら、丸一日でこんな感じに。
その乾燥パプリカ、それにニンニクやフェンネル、クミン、パプリカ、鷹の爪、オリーブオイルなどを混ぜてペーストを作り、茄子にはさんで、ピクルス液に漬け込んで作る。
それで、3日めくらいから食べ頃、ということだったけど、つい翌日には味見を。でもまだ若かった。やっぱり3日目くらいから味がなじんですごく美味しくなったので、ちょっと待った方がいいみたい。
ちょっと酸っぱくてちょっと辛い。でもすごく美味しい。これはまた、小茄子を見つけたら作らないと。
今年のブエルタはもう終わっちゃったけど、これを食べながらブエルタを見るとまた格別だろうなあ。