茄子のアサディージョ漬け

茄子 アンダルシアの夏 [DVD]

茄子 アンダルシアの夏 [DVD]

八百屋さんで小茄子を発見したので、「そうだ、茄子のアサディージョ漬け作ろうかな」と思い立ち、買ってきた。茄子のアサディージョ漬けは、映画『茄子アンダルシアの夏』に出てきた、スペインの茄子のお漬け物。一度どんなのか食べてみたいなあと思っていたところ、去年、レシピを発見して作ってみたら、なかなか美味しかったのだ。

去年も確か今くらいに作ったかな。パプリカを天日干しにして乾燥パプリカを作らなくちゃいけないんだけど、残念ながらこのお天気では乾燥パプリカなんて無理そうなので、電子レンジ加熱で、乾燥パプリカもどきを作ってアサディージョを作った。

ちょうどお友達からこんなピリ辛調味料セットをもらったばかりだったので、サルサソースと、ハバネロのチリソースをちょっと混ぜて。

こんな風に茄子の間に具をはさんで、ピクルス液に漬け込む。

3日くらいねかせてからいただくんだけど、、うまくできてるかなあ。楽しみ。