こんなもの食べた


月曜日の晩ご飯。金目鯛に塩麹をまぶして、フライパンでソテーしたもの。塩麹で下味をつけるとお魚も美味しい。もうそろそろ残り少なくなってきた塩麹。また涼しくなったら麹を買ってきて仕込もうかな。

鴨鍋の残りのだしを使った、うどん。鴨からいい出汁がでるんだよね。

それにお刺身。イカと小鯛と鰯。新鮮でぷりぷり。

火曜日の晩ご飯は、キーマカレー。挽肉と茄子とピーマン。辛口で。ご飯とナン、両方使って食べた。夏はスパイシーなのがいいね。

今日、水曜日は、旦那が神保町で買ってきてくれた餃子。スヰートポーヅという老舗の餃子。お肉の味がしっかり感じられる、とってもうまみのある美味しい餃子だった。いつかお店で焼きたての餃子も食べてみたいな。

それと豚肉で作った青椒肉絲

それに、白瓜の浅漬け。

デザートに、義父が持たせてくれた大阪プチバナナ。これは、東京ばな奈のまね??ちょっと笑っちゃうね。「東京ばな奈みぃつけた!」のかわりに「大阪プチバナナ、もーらった!」っていうのもなんだか面白い。