こんなもの食べた


金曜日の夜は、鶏の水炊き。鶏のもも肉と鶏団子と入れて。お気に入りの鶏屋さんで買ってきた鶏肉があまりに美味しく、すごい勢いで食べちゃって、旦那にひかれた。だって、水炊き大好きなんだもん、、。

日曜の夜は、旦那のおみやげの赤飯とかだし巻き玉子とか適当に。やっぱり三木鶏卵のだし巻きはちょっとお高めだけど特別美味しい。東京の卵焼き苦手な私は、築地や人形町で売ってる卵焼きは苦手だけど、三木鶏卵のはすごく美味しいと思う。たぶん、卵焼きとはいえ別の食べ物なんだよね。

デザートは、やっぱり京都みやげ、七條甘春堂の京豆水。あずきの冷や奴というだけあって、確かにちょっとお豆腐っぽい。水ようかんとも少し違う感じ。モチモチした食感で、あっさりした甘さ。すごく美味しいな。

今日、月曜の夜は、塩麹につけていたカレイのバターソテー。カレイって煮付け以外にもいろいろ美味しい調理法があるよね。ついカレイを見ると煮付けって反射的に思っちゃうんだけど。それにちぢみほうれん草も添えて。