こんなもの食べた


土曜日の晩ご飯。いつもの魚屋さんで買ってきた中落ちで中落ち丼。中落ちを、ワサビ醤油で味付けるんだけど、その醤油を、九州の甘い醤油を使ってあえるとすごく美味しい。ご飯の上に海苔をのっけて、その上に味付けした中落ちをのせて、そこに大葉とミョウガをのせる。これで美味しいんだから、中落ち丼って簡単で便利。

それと、イサキのお刺身。新鮮でぷりっとしてて美味しい。

そして、焼きイカ。ショウガ醤油で味付けた。土曜日は、お魚三昧の食卓。

日曜日は、グリルで焼いた鶏のもも。塩麹で下味をつけて、照り焼きのたれで味付けした。グリルで焼くと美味しくできていいなあ。

そして、今日、月曜日は夏野菜ど牛肉のカレー。茄子、人参、ズッキーニ、トマト、タマネギ、という野菜たっぷりのカレ−。夏になると、冷麺、冷しゃぶ、それにカレーも増えるなあ。