BS等でいろいろ食べ物関係の面白い番組をやってくれてて、時々見てるんだけど、結構興味深い番組もある。気に入った番組は何度かリピートしてじっくり見てたり。
毎週月曜夜10時から、BS朝日でやっているこの番組。毎回、ピッツァマルゲリータ、カルボナーラやハンバーグ、パエリアなど、日本人の食生活の中でなじみの深い西洋料理を紹介しながら、その料理に隠された意外な誕生エピソードを綴っていく、という番組。特にパエリアの回や、ハンバーグの回は面白かったな。パエリアって言うと、やっぱりムール貝やシーフードがたくさんのってるイメージが強かったんだけど、一番古いパエリアは、ウサギの肉と野菜のパエリアだったみたい。途中出てきた、海の幸いっぱいの豪華なパエリアも美味しそうだったけど、古くからのレシピの、ウサギ肉のパエリアも美味しそうだった。
ハンバーグは、ミュンヘンに住んでいた頃、お肉屋さんのデリメニューで見かけたけど、なんだか真っ黒に焦げるくらいしっかり焼いてあって、見た目ちょっとぱさついてる感じであんまり美味しそうじゃなかったんだよね。やっぱりソーセージの方が美味しそうで、いつもソーセージの方を買っていた。でもハンブルクのハンバーグはさすがに美味しそうだった。いろいろスパイスをたっぷり入れるのが、ドイツ流のフリカデレ(ハンバーグ)なんだよね。で、マスタードをつけて食べるんだけど、そこは日本人の私としては、できればこっそり隠し持ったソースをつけたいなあ、、なんてね。ソースをつけたいといえば、やっぱりシュニッツェルも、ベタな日本人の私としては、やはりとんかつソースをかけたかった。レストランに隠し持って行きたい!と思ったよなあ。なんかなつかしい思い出。
- BS朝日 - BBC地球伝説 シェフがめぐる 地中海 豊かなる食の旅
これはBBCの紀行番組を日本語吹き替えで放送してくれる番組。私の大好きだったシリーズ“シェフがめぐる地中海 豊かな食の旅”はもう放送終了しちゃったんだけど、すごく面白かった。レストランの経営や多くの著書で知られるイギリスの有名シェフ、リック・スタイン。彼が船と車の一人旅で地中海に面した様々な地域を巡り、バラエティ豊かな食文化とそれを支える人々の姿を紹介する、シリーズものの番組。地中海の周りの、コルシカやサルディーニヤ、ギリシャ、トルコ、モロッコなんかを旅して、地元の料理を紹介し、自分でもアレンジした料理を作ってみるというもの。その、彼がイギリスに帰ってからアレンジして作る料理が、意外と簡単そうで美味しそうなんだよね。作ってみたくなる。実際、クスクスを作ったりする時は、彼のレシピを参考にしたし。ギリシャ料理なんかも、どれも美味しそうなので、また時間の余裕のある日に作ってみようかな。地中海の周りには、美味しそうな料理がいっぱいあるねえ。この番組自体は、BBCで2007年に放映されたものみたい。もう6年も前なんだ。でも、たぶん地中海の国々の雰囲気はそんなに変わっていないと思われ。
めしばな刑事タチバナ 1 [立ち食いそば大論争] (トクマコミックス)
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