先日、ソチ五輪を記念して、ロシアのすぐ近所、旧ソ連のウズベキスタン料理を食べに行った。その時食べたサマルカンドプロフがとっても美味しくて、どうにか家でまねできないかな、、って思ってた。そうしたら、なんとグッドタイミング!きょうの料理で、高山なおみさんが“にんじんのプロフ”を教えるというプログラムを発見!これは見逃してはいけない!と録画して番組を見た。そうそう、私が知りたかったのはまさにこれよ〜!レストランで食べたのと同じプロフを再現して、しかも炊飯器で作れるお手軽レシピを教えてくださってめちゃ感激!自分でウズベキスタンを旅して、この料理を習得してこられたそうだ。レストランで食べてもなかなか再現できない私とは大違い。でもまあ、こうやって電波にのせて丁寧に教えてくださって、本当、ありがたい。テレビでは一般向きになるよう、豚肉でプロフを作っていたけど、私はもちろん本場風にしたいので、羊肉を買ってきて作った。
なかなかいける!エスニックですごく美味しい。にんじんもたっぷりだし。炊飯器で炊けるので結構簡単。これは、たまに家で作ってもいいなあ。リピ決定メニューだわ。
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