こんなもの食べた


日曜日。パクチーも手に入ったので、ラクサ。東南アジアの麺料理なんだけど、なかなかいけた。ココナッツミルクの甘さとスパイシーさがちょうどいい加減で。これ、コウケンテツさんが東南アジアを旅する番組のマレーシア版で作ってたのが気になってて、作ってみた。なかなかいける感じ。

この前、新日本風土記で見て食べたくなった神茂のはんぺん。たまに買うんだけど、生でワサビ醤油が美味しいな、このふわふわのはんぺん。

月曜日は、豚の生姜焼きと、厚揚げとニラモヤシの炒め物。

火曜日は、ビビンパ

木曜日は、チャーハンと、空心菜&豚の炒め物。

金曜日は、鴨をローストした。醤油とバルサミコとオレンジママレードをミックスしたソースで。やっぱり鴨は美味しい。

それに蒸し茄子やサラダ。

飲み物は、やっぱり夏はビールになるねえ。

ドイツビールはやっぱり美味しい。

デザートは、キットカットショコラトリーのチョコレート。さすがタカギとのコラボ商品だけあって、とても上質な味がするなあ。