日曜日。パクチーも手に入ったので、ラクサ。東南アジアの麺料理なんだけど、なかなかいけた。ココナッツミルクの甘さとスパイシーさがちょうどいい加減で。これ、コウケンテツさんが東南アジアを旅する番組のマレーシア版で作ってたのが気になってて、作ってみた。なかなかいける感じ。
この前、新日本風土記で見て食べたくなった神茂のはんぺん。たまに買うんだけど、生でワサビ醤油が美味しいな、このふわふわのはんぺん。
月曜日は、豚の生姜焼きと、厚揚げとニラモヤシの炒め物。
火曜日は、ビビンパ。
木曜日は、チャーハンと、空心菜&豚の炒め物。
金曜日は、鴨をローストした。醤油とバルサミコとオレンジママレードをミックスしたソースで。やっぱり鴨は美味しい。
それに蒸し茄子やサラダ。
飲み物は、やっぱり夏はビールになるねえ。
ドイツビールはやっぱり美味しい。
デザートは、キットカットショコラトリーのチョコレート。さすがタカギとのコラボ商品だけあって、とても上質な味がするなあ。