私流おにぎらず


今年、私的ブームになったおにぎらず。作り方についての質問をいただいたりしたので、ちょっと連続写真を撮ってみた。朝はそんな暇ないので、今日の晩ご飯に作ってみた。まず、海苔はは焼き海苔一枚まるごと使う。ラップの上に一枚焼き海苔のせて。

ごはんは、お茶碗一杯分を使う。何か下味をつけると美味しい気がするので、いつも鮭ふりかけを混ぜたりするんだけど、今回はちりめんじゃこを混ぜてみた。そのごはんの半量よりちょっと多めをまずのりにのせる。

具はお好みで。今回は、まず紫蘇を並べて、スライスチーズを一枚のせ、そこに蒸し鶏を切ったものをのっけた。

その上に再び紫蘇をのっけて、残りのご飯をのせる。

海苔は四つ折りにしてひっくり返す。ひっくり返すとちょっと落ち着く感じ。

半分に切ったらできあがり。また来年もいろんな具を試してみようっと。