火曜日の晩ご飯。魚松さんで買ってきたアンコウであんこう鍋。肝もあって、一緒に鍋にした。すご〜く美味しい。
ほうとうも一緒に。これが暖まるんだよね〜。
ツブ貝のお刺身も。ぷりっぷりで美味しい。
水曜日の晩ご飯。あんかけ焼きそば。栗原はるみの番組を見て、どうしても食べたくなって。やっぱり寒い日はあんかけ焼きそば美味しいね。
それと、前日魚松さんで買ってあったサメの煮こごり。サメの煮こごりも、魚松さんでしか買えなかったから、魚松さん無くなっちゃうともう食べれないなあ、、。
木曜日の夜は鴨鍋。
この前テレビで鴨鍋屋さんの様子を見たんだけど、ネギを細長く切ったのをたくさん用意して、それを一緒に食べると美味しい、、とやっていたので、ちょっと真似してみた。
煮え上がる頃に、鴨と葱を入れて食べるとなかなかいける。
金曜日は、鴨鍋だしの残りをアレンジしたうどん。美味しい出汁があるからうどんも美味しい。
それにアスパラ菜を炒めたものと豚テキ。
それと鯛のお刺身。これも新鮮で美味しい〜。
土曜日の晩ご飯。シタビラメのムニエル。粉をまぶして、バターでカリッと焼いたもの。美味しいね。
それにブリのお刺身。ブリは脂がのっててめちゃ美味しい。魚松さんの魚を今のうちに食べておきたいと、今週は魚松さんに何度も行ってしまった。それも来週までかあ、、。
日曜の晩ご飯。鶏のももをグリルで焼いたもの。塩こうじで下味をつけて、グリルで焼いただけだけど、とっても美味しかった。
それにまめぶ汁。寒い夜にはやっぱり汁物でしょ。
それとスティックサラダ。
寒い日が続くので、ついついワインや日本酒が欲しくなるこの頃。
獺祭も美味しいねえ。
ブラジルのスパークリングワイン。なかなかいけました。
ボルドーの赤。美味しいね。