毎日のお弁当は、基本的に、残り物をつめて行った。
そして、金曜日のランチは、月に1回みんなで楽しむグリーンスペインのパエリヤ。今回、お野菜には春キャベツやズッキーニなんかが入ってて、いつもしっかり季節感を感じさせてくれる。こういうちょっとした気遣いも良いなあって思う。
週末ブランチは、メゾンカイザーのパン。清澄白河のお気に入りパン屋さんが、なぜか連休取っちゃってて買えなかったのだ〜。
実家の母がお手製のママレードを二瓶送ってきてくれた。これ、ついついたっぷりつけちゃうんだよね。母が送ってきてくれるものの中にはたまにありがた迷惑的なものも有るんだけど、ママレードは大好物なので、すごく嬉しい。
金曜日のおやつ。夜桜見物の帰り、近所の“音”というケーキ屋さんで、初めてケーキを買ってみた。これは旦那が食べた方だけど、ルビー フランボワーズ。イチゴのムースと、ホワイトチョコのムースが二層仕立てになっているケーキみたい。すごく美味しかったらしい。
こっちは、名前を忘れちゃったんだけど、私の食べたイチゴのタルト。イチゴの新鮮な酸味が効いてて、さっぱりして甘すぎず、とても美味しいタルトだった。タルトの台も香ばしくてすごく丁寧に作られたケーキっていう感じだった。近所のケーキ屋さんとしては、パティスリーコラージュが大のお気に入りで、他のお店には見向きもしなかったんだけど、ここの音もなかなか良い!って思った。案外うちの近所もケーキ屋激戦区かも。近所にパティスリーコラージュと音があって、後は銀座にイデミスギノが有ってくれるから、もうそれだけで私的には十分かな、、って思ったりする。音ではガトーバスクなんかも作ってるらしいので、また買いに行ってみたいな。
そして、初めて食べた長命寺の桜餅。本家の長命寺桜餅。
3枚も桜の葉に包まれてる。桜の葉がすごく良い香り。
桜の葉をめくると、このクレープ生地みたいなのに包まれたこしあんの桜餅が登場。で、ぱくっと食べてみた。なるほど〜。甘いけど、なかなか美味しい。生地もちょっともちっとした感触がしてなかなか美味しい。これ、お店は桜の葉を取って食べることを推奨してるけど、私的には1枚くらい一緒に食べた方が好きだった。なんか、無しだとちょっと甘すぎるんだけど、1枚一緒に食べるとその桜の葉のしょっぱさとちょうど良いコンビネーションになる気がした。
私的には、やっぱり道明寺の桜餅が好きだけど、でも、これはこれでなかなか美味しいなあ、、って思う。以前に1回だけ、もう20年以上前に、一度、確か渋谷の東急でどこかのお店の桜餅、この江戸風桜餅を買ってきて、食べてビックリした時の事を思い出す。その時は、正直美味しいと思えなくて、以来二度と江戸風の桜餅は食べず、ずっと道明寺の桜餅だけを買って食べてきてたんだけど。この長命寺の桜餅は、その時のショックを覆してくれた。美味しかった。これはたまに食べてもいいなあ。そして、長命寺風の桜餅の方が好き、と言っていたお友達の気持ちが、今頃になってようやく理解できた気がする。まあ食べ物の好みって難しいよね。