こんなもの食べた


月曜日の晩ご飯。牛丼と、厚揚げを煮たのと、粕汁。雪で寒かったので、暖まりたくて粕汁にした。牛丼は東陽町の肉屋さんの牛肉切り落としで作ったんだけど、ここの牛切り落とし、本当に美味しい。

火曜日の晩ご飯。オムレツとサラダ。オムレツは挽肉とタマネギを炒めて、それを卵でくるんだオムレツ。定番だけどやっぱり美味しい。

木曜日の晩ご飯。七面鳥塩麹漬け焼き。やっぱり七面鳥もじっくり塩麹に漬けておくと柔らかくなって美味しい。しっとりして。

トムヤムクンにも七面鳥

金曜日は鴨鍋。義父が送ってくれた鴨肉でする鴨鍋。やっぱり上等な鴨肉でする鴨鍋は格別。

鴨肉は、柔らかくてかみしめると良い味がして、本当に美味しかった。

土曜日は、鴨鍋の残り出汁を使い回したうどん。鶏とセリとたっぷりのせて鶏南蛮うどん。寒い時はこういう温かいメニューがいいね。それと、口福コロッケに、煮玉子ををのっけたサラダ。

日曜日。ホウボウと鰺のお刺身。やっぱりお刺身は美味しい〜。

具だくさんの豚汁と、厚揚げ煮。

ちょっと揚げる時に失敗した口福コロッケ。ま、そういう時もあるよね。