こんなもの食べた


月曜日の晩ご飯。豚テキと、サラダ、砂肝炒め。

火曜日の晩ご飯。鶏挽肉とタマネギ、紫蘇の入ったシューマイ。シューマイって今まであまり作った事がなかったけれど、餃子よりしっかり包まなくていいだけ、シューマイの方が簡単に作れるかも?と思った。蒸し器で蒸して柔らかい美味しいシューマイができたのでちょっと満足。

それと、むすび梅。これは湯島のつる瀬の、おこわおにぎり。初めて買ってみたんだけど、ものすごく美味しかった。

水曜日の晩ご飯。炒飯と、焼き肉サラダ。

木曜日の晩ご飯。ビーフシチュー。前日に煮込んで、ベランダに出しておいた。寒い冬だとベランダが冷蔵庫代わりになるね。

それと、エマダツィ。エマダツィは、ブータン料理。唐辛子をチーズで煮込んだ料理。辛いけど美味しい。身体も暖まった。

金曜日の晩ご飯。鶏の水炊き。

土曜日の晩ご飯は二日連続の鍋だけど、鴨鍋。義父が、旦那の誕生日が近いしって事で鴨肉を送ってくれたのだ。

美味しい鴨肉で、誕生日の前祝いができた。

ボルドーのワインがちょうどピッタリだった。