こんなもの食べた〜ブランチ&おやつ編




休日はいつも2食の我が家。ブランチと夕食のみ。それがちょうど良い感じだ。ブランチはお気に入りのお店のパン。休日しかパンは食べないので、その時食べるパンはなるべく美味しいのが良いなあって思って選んでる。
お気に入りの清澄白河のお店で買った、パンドカンパーニュ、すごく美味しかった。ただ、その清澄白河のお店、不定休でちょくちょく休んでるんだよね。それが困るところ。味は抜群なんだけどなあ、、。

これはしげ田さんの柏餅。

作りたて。つやっつやの柏餅がとっても美味しかった〜。やっぱりしげ田さんのお菓子はなんでも美味しい。

そして、これがしげ田さんで買ってきたちまき。見慣れたちまきではなく、三角のちまきだったのでちょっとビックリ。新潟とか東北地方?はこんな形のちまきらしい。

包まれた笹の葉を開くとこんな感じ。蒸した餅米でできている。

そして、こうやってきなこをかけていただくんだけど、これがとっても美味しかった。笹の葉の香りが心地よく、蒸したてで柔らかくてぷるんとした餅米。素材の良さを直に味わえる素朴なお菓子の味。やっぱりこういう和菓子って良いなあ。