残りのお休み(4日~6日)

f:id:himekagura:20190105102105j:plain

1月4日。一応職場は平日だったんだけれど、お休みを取る人が多く、ボス様もお休みって事だったので。私も休みを取らせていただいた。

f:id:himekagura:20190105102229j:plain

5日の土曜日、神田明神へお参りへ。

f:id:himekagura:20190105102231j:plain

神田明神は初詣の参拝客がたくさん。境内は人で溢れていた。

f:id:himekagura:20190105103411j:plain

神田明神前の天野屋さん。甘酒を求める人でいっぱいだった。私もせっかくなので、甘酒と塩麹を購入。いつもここで生の麹を買って、自分で塩麹を作るんだけど、今回はできた塩麹を買っちゃった。ここの麹は本当に美味しい。まろやかで。

f:id:himekagura:20190105115013j:plain

ぽかぽか陽気なので、日本橋もちょっと自転車でうろうろ。あの初売りの時の賑わいは本当にすごかったなあ、、って思い出しつつ買い物。通常の休日くらいの賑わいに戻っていて、普通に買い物することができた。

金曜日、土曜日、日曜日の3日間、スポーツクラブでちょっと頑張って運動。なにしろお正月休み、いろいろ食べ過ぎちゃったしね。なんとかしぼらないとね。

f:id:himekagura:20190105080638j:plain

f:id:himekagura:20190104080519j:plain

f:id:himekagura:20190106085254j:plain

朝ご飯は、毎日、福袋で買ってきたパンを食べた。パンはたっぷり食べれて、満足。とても美味しかった。

f:id:himekagura:20190106121005j:plain

合間に、神田明神前の天野屋さんで買ってきた甘酒を温めていただいたりした。すごくたっぷりあって、しかも美味しかった~。

f:id:himekagura:20190104180620j:plain

テレビドラマ『Bar レモン・ハート』でやっていたEdradourというウィスキーも買ってきて飲んでみた。これ、さすがに、なかなか美味しいわ~。

f:id:himekagura:20190104172320j:plain

4日の晩ご飯。ミニピザに餃子、サラダと焼き豚。この日もおつまみになるおかずをあれこれつまんだ感じ。

f:id:himekagura:20190105172645j:plain

5日土曜日は、鶏鍋。マツコの知らない世界で取り上げられて大人気になった?まつやのとり野菜みそで作った鍋。なかなか美味しいね。味噌味も。

f:id:himekagura:20190106170543j:plain

6日の日曜日は、その鍋の残り出汁を使い回したおうどん。それに、人参サラダと明太子いり玉子焼き。鍋の残り出汁がとっても美味しくて、それに豚しゃぶ肉や菜の花をいれて作ったおうどんは、ほっこりする優しい味だった。

さて、いっぱいお休みしすぎたから、月曜からきっと頭がボケボケだなあ。ま、ぼちぼち社会復帰するしかないよね。