こんなもの食べた(1月29日~2月8日)

f:id:himekagura:20190129201832j:plain

1月29日の晩ご飯。これはいただき物の、キビナゴの南蛮漬け。お酒のあてにピッタリ。

f:id:himekagura:20190129200129j:plain

豚テキに目玉焼き。それに豚汁と、冷や奴。具だくさんの豚汁はこの季節、美味しいな。

f:id:himekagura:20190131195018j:plain

1月31日の晩ご飯。ハンバーグと、椎茸のグリル焼き。美味しい椎茸ってグリルでチーズのっけて焼いただけなのがすごく美味しい。それにキクラゲと葉セロリと鶏のささみのサラダ。

f:id:himekagura:20190201195731j:plain

2月1日の晩ご飯。鶏の水炊き。築地の宮川食鳥鶏卵で買ってきた鶏肉は本当に美味しい。鶏もも肉と、鶏のつくね、両方たっぷりいれて、大満足。

f:id:himekagura:20190201200727j:plain

それに、つる瀬のむすび梅。餅米に大豆と梅干しが握ってあるおこわなんだけど、その絶妙な味バランスがとっても美味しくて。大好物。

 

f:id:himekagura:20190130212411j:plain

デザートは、福井の水羊羹。福井の水羊羹は冬に食べるものらしく。黒糖がきいてて、とっても美味しい。

f:id:himekagura:20190130212713j:plain

水羊羹。昔はあんまり好きじゃなかったんだけど、今は大好き。この福井の、黒糖味水羊羹もとっても美味しいな。

f:id:himekagura:20190204194951j:plain


2月4日(月曜日)の晩ご飯。美味しい牛肉を買ってきたので、サッと焼いて、焼き肉のタレで味付け。それと菜の花の炒めもの。牛肉はシンプルに焼くのが美味しいなあって思う。

f:id:himekagura:20190204195223j:plain

それと、前日も食べた凍み大根の残り。よく味がしみて美味しいなあ。

f:id:himekagura:20190205194021j:plain

5日の晩ご飯。久しぶりに旦那が清澄白河の魚屋さんで買ってきてくれたお刺身の盛り合わせ。ヒラメにぶり、赤貝、ホタテなど。やっぱり魚屋さんのお刺身は美味しいなあ。魚松さんがなくなってから、どうしても魚の頻度が減っていてつらい。

f:id:himekagura:20190205194501j:plain

それに、鴨のロースト。一緒にブラウンマッシュルームを炒めたものを添えて。

f:id:himekagura:20190205193908j:plain

それに青菜炒めと椎茸のグリル焼き。椎茸には、溶けるチーズをのっけて焼いた。 

f:id:himekagura:20190206195416j:plain

6日水曜日。タラの芽と菜の花の天ぷら。それは塩をかけていただいた。それに豚の唐揚げ。豚の唐揚げは辛子酢醤油でいただくのがさっぱりして美味しいな。

f:id:himekagura:20190207195525j:plain

7日木曜日の晩ご飯。鶏の水炊き。宮川食鳥鶏卵で買ってきた鶏肉とつくねをいれた鍋。やっぱり宮川食鳥鶏卵の鶏肉は、銘柄鶏じゃないけどすごく美味しい。

f:id:himekagura:20190207195748j:plain

鍋の副菜は、椎茸のグリルと、サラダほうれん草。

f:id:himekagura:20190208193555j:plain

8日の金曜日の晩ご飯。前日の鍋の出汁を使い回したおうどん。それに鱈の味噌漬け焼きと、マグロの竜田揚げ、それに青梗菜。マグロの竜田揚げは、下味に漬けて置いたまぐろのぶつ切りに、片栗粉をまぶして揚げた。竜田揚げ、美味しいな。