こんなもの食べた(12日~15日)

2月12日から15日。平日に食べたものの記録です。

f:id:himekagura:20190212193248j:plain

12日火曜日の晩ご飯。鶏肉とキノコのソテー。

f:id:himekagura:20190212193808j:plain

それと、前日の鴨鍋出汁の残りに、鴨のつみれとうどんをいれた鴨つみれうどん。義父が送ってくれた鴨がかなりたっぷりだったので、つみれも鴨も少し残しておいたのだ。そのつみれを使って翌日にうどん。やっぱり鴨だしのきいたうどんは本当に美味しいな。

f:id:himekagura:20190213191605j:plain

13日水曜日の晩ご飯。残った鴨肉をフライパンでソテーして照り焼き味にした。それに山椒を振りかけた。う~ん。美味しい鴨肉は、サッと焼いても本当に美味しいね。

f:id:himekagura:20190214195216j:plain

14日、バレンタインデーは、ホッケの干物。ホッケって本当に美味しいわ~。

f:id:himekagura:20190214195218j:plain

それにクレソンのサラダ。

f:id:himekagura:20190214201127j:plain

それと、旦那リクエストにより、チャーハン。チャーハンは糖質制限的には×なメニューなんだけど、まあたまには良いか、、と。ご飯と卵を混ぜておいて、しっかり焼く感じに作るチャーハン。そうすると結構パラッとして美味しいね。なかなか美味しくできたと思う。

f:id:himekagura:20190214204119j:plain

 そして、バレンタインデーって事で。最近一番お気に入りのパティスリー、アンヴデットのチョコレートケーキ。これを旦那と一つずつ食べた。私は丸い方をいただいたんだけど、絶品のおいしさだった。チョコクリームもしっとり濃い味で美味しかったけれど、下の部分に洋酒につけた生のフルーツ(柑橘やベリー類)がたっぷり入っていて、それもチョコレートと絶妙のコンビネーションで、すごく美味しい味わいだった。やっぱりアンヴデットは最高に美味しい。

私たちが子供の頃って、ケーキは美味しかったけど、こんなに高レベルの繊細な味わいのケーキって存在してなかったよなあ。私的には、世界一ケーキの美味しい国はフランスって思っていたけれど、今はフランスなどで修行してきたパティシエも多く、センスも技術も抜群なパティシエが数多く存在する東京は、本当にすごいと思う。ここ10年くらいでもものすごくレベルアップしてるんじゃないかな。

f:id:himekagura:20190215075415j:plain

15日の朝ご飯に食べたチョコデニッシュ。これもアンヴデットのもの。こんな美味しいものばっかり食べてるから、ダイエットできないんだよ~!!!

f:id:himekagura:20190215195654j:plain

15日の晩ご飯は、豚しゃぶ。

f:id:himekagura:20190215194340j:plain

それと、副菜に、砂肝炒め。砂肝も、食感が独特で、ネギとニンニクと一緒に炒めると美味しいな。

この週は月曜日に鴨鍋、金曜日に豚しゃぶ。週二回鍋料理だった。鍋料理も3月いっぱいくらいかな。今のうち、鍋をしっかり楽しんでおこうっと。