週末ポタリングとパン旅~23日&24日

f:id:himekagura:20190223083208j:plain

f:id:himekagura:20190224090342j:plain

週末、土曜日&日曜日は、一日2食の我が家。パンを食べるのは、基本的には週末2日のブランチだけなので、その時に食べるパンについてはかなりこだわっている。

私たちが好きなパンは、フランス系もしくはドイツ系の、主にハード系のパンが好き。旦那は一番好きなのはバゲット。私が一番好きなのは、パンドカンパーニュかリュスティック。ハード系で、小麦粉やライ麦の味などがしっかり感じられるパンが好き。クロワッサンやデニッシュもたまに食べるのは好きなんだけれど、やっぱり基本的には塩と小麦粉と水、みたいなシンプルなパンが大好きだ。

そんな私が、大好きなテレビ番組が「パン旅。」

www.nhk.or.jp

パン好きな女優の木南晴夏さんが街の美味しいパン屋さんをリポートしてくれる番組で、ずっと好きで見ているんだけれど、今月は、私の近所の東京のお店のリポートが多くて、よけいにワクワクしながら見ている。

22日は、このパン旅で取り上げられたビーバーブレッドに行ってみた。

f:id:himekagura:20190223105547j:plain

よく自転車でうろうろしているエリア。

f:id:himekagura:20190223105614j:plain

パン旅で紹介されたばっかり、という事もあり、週末、土曜日はお店の中に人がいっぱいだった。番組のインタビューで、店主さんが答えていたのを聞いたんだけど、店主さんはもともと銀座のレカンのパン部門で働いておられたらしい。だからこそ、すごくまっとうなフランスパン、バゲットやカンパーニュなどを焼いてこられてて、それに慣れているし、フランスパンを焼くのが得意なんだと思う。でも、ここに店を開くにあたって、近所の人にヒアリングしてみたら、近所の人はあんパンやメロンパン、クリームパンなどの菓子パンを希望しておられたんだそう。なので、ここのお店は菓子パンもいろいろたくさん売ってて、それが人気みたいだ。

我が家では、カンパーニュやバゲットを買ってきて、とても美味しかった。これでまた、お気に入りのパン屋さんが一軒増えて嬉しいな。

土曜日はビーバーブレッドだけでなく、浅草方面までぶらぶら自転車で出かけた。

日曜日は、掃除をして、スポーツクラブで汗を流した。

f:id:himekagura:20190223172541j:plain

土曜日の晩ご飯。トムヤムクン。エビと鶏肉をいれて、パクチーたっぷりで。

f:id:himekagura:20190223172532j:plain

それと、お気に入りの木場の肉屋旭屋さんで買ってきた餃子を焼いた。家でフライパンでパリッと焼いたらとても美味しい。

f:id:himekagura:20190224165438j:plain

日曜日の晩ご飯。ぶりのお刺身。脂がのっててとっても美味しい。

f:id:himekagura:20190224164902j:plain

それに、鶏とピーマンのグリル焼き。チーズをのっけて焼いて、香ばしくてとても美味しかった。

f:id:himekagura:20190223173736j:plain

週末は剣菱を飲みつつ、まったり。お酒を飲むと、ついつい食欲も出て食べ過ぎちゃうよね。