こんなもの食べた(3月4日~8日)

4日の週に食べたものの記録です。

f:id:himekagura:20190304195253j:plain

8日の月曜日の晩ご飯。麻婆豆腐。花椒を効かせて作った辛口の麻婆豆腐。やっぱり麻婆豆腐は辛くてしびれる感じが美味しいよね。

f:id:himekagura:20190305201307j:plain

5日の火曜日。ヒラマサのお刺身。

f:id:himekagura:20190305201209j:plain

それと豚テキ。それにエマダツィ。エマダツィとは、唐辛子をチーズと一緒に煮たお料理。孤独のグルメにも出てきた、ブータン料理。ハラペーニョで作ったけれど、そこまで辛くなかった。ハラペーニョって唐辛子の中でも、そこまで辛くはない、旨みのある唐辛子な気がする。たぶん、ハバネロで作ると死ぬと思う。笑

f:id:himekagura:20190306195414j:plain

6日水曜日は、ラムと野菜炒め。それに、卵焼きとサラダ。ラムには、たっぷりクミンを振って。ラムにあうスパイスなので。

f:id:himekagura:20190307192030j:plain

7日の木曜日。旦那が買ってきてくれた、宮川食鳥鶏卵の鴨肉。良い色で美味しそう。

f:id:himekagura:20190307194359j:plain

それで鴨鍋。やっぱり鴨鍋最高。基本的に鍋は金曜日なんだけど、この日はとても寒かったので、一日前倒しで鍋にした。

f:id:himekagura:20190307194554j:plain

鴨鍋と赤ワイン。最高の取り合わせと思う。

f:id:himekagura:20190308195646j:plain

翌日、8日金曜日は、鴨鍋の残り出汁でおうどん。それと鮭。それに厚揚げ。それに生らっきょの天ぷら。盛りだくさんなご飯。ちょっと食べ過ぎ、、かも。

f:id:himekagura:20190308133305j:plain

旦那が、岩手産の濁り酒と、熊本産の焼酎を買ってきてくれたので。

f:id:himekagura:20190308195709j:plain

とりあえず、岩手誉の濁り酒をいただいた。飲みやすくて美味しいんだけど、ついつい飲み過ぎちゃって危険だね~。でも美味しい~。

f:id:himekagura:20190308203457j:plain

そして、この日のおやつも亀十のどら焼き。

f:id:himekagura:20190308203637j:plain

この日いただいたのは白あんバージョン。白あんのどら焼きもちょっと珍しい気がする。白あん好きには最高!亀十のどら焼きもほんと美味しいなあ。