だいぶん遅れちゃいましたが、せっかくの記録なので。こんなもの食べた、の記録を更新していきますね。
3月10日。挽肉とタマネギを炒めて、卵でくるんだオムレツ。それとサラダ。
それと一緒に、大七の生酛。スッキリして味わい深くて美味しい日本酒。
食後のおやつ。9日が賞味期限の、亀十の松風。賞味期限切れ一日くらい全然大丈夫。
黒糖の味で香ばしく、シンプルな甘さがほっこりしてなんだか懐かしい味。美味しい。
3月11日月曜日。チャプチェと、花わさびの醤油漬け、それとサラダ。チャプチェは、野菜がたっぷりとれるのがいいな。パクチーをたっぷりのせた。そして、花わさびの醤油漬けは、最近ようやく手順をしっかり身体で覚えてしまったので、簡単に作れるようになった。鼻につ~んとくるこの辛さがなんとも美味しくて気に入ってる。
12日火曜日。牛タンと椎茸を炒めたものにパクチーをのっけた。牛タンは塩レモン味があうね。それと、ジャガイモ、にんじん、キュウリ、プチトマトに2種のディップ添え。
14日の木曜日。豚の生姜焼き。お味噌汁にサラダ。それに、花わさびの醤油漬けとイカナゴのくぎ煮。イカナゴのくぎ煮は、母が作ったのを、お土産に持ってきてくれたのだ。春を感じる味だなあ。
14日はホワイトデーという事で、いろいろお返しをいただいた。ダイエット的にはちょっと、、なんだけど、でも美味しい。ちょっとずついただく事にしよう。
15日は鶏の水炊き。冬の間は、金曜日は鍋の日と決めていたので、献立の組み立てはわりあいと楽だった。それも4月初めくらいまでだから。4月になったら、また献立の組み立て考えないとなあ。
鍋と一緒に赤ワイン。まだまだ寒いけど、鍋とワインで身体も心も暖まった。