こんなもの食べた(3月18日~3月23日)

f:id:himekagura:20190318122225j:plain

18日のお弁当。ovalのパンを使ってのサンドイッチと、大根&にんじんのサラダ。

f:id:himekagura:20190318200541j:plain

18日の晩ご飯。ビビンパ。豆もやしたっぷりナムルにして。牛肉とキムチ。本当はほうれん草のナムルとかのせたかったんだけど、3月の忙しい時期にナムルをいろいろ作るのが大変で。一番簡単な豆もやしのナムルをたっぷりにして勘弁してもらった。温泉卵は、スープジャーに20分ほど放置で作る方法が、一番楽ちん。

f:id:himekagura:20190320115304j:plain


20日の水曜日。ドイツから一時帰国中のお友達と、学食でランチ。3月で、学生さんも春休み時期なので、学食も混んでなくて快適。4月になったらめちゃ混むんだろうなあ。私は、白身魚のフライとレバー、それに春の野菜三種盛りにしてみた。まあまあいけるし、コスパはいいと思う。学食だものね。

f:id:himekagura:20190320192651j:plain

お友達にはいろいろお土産をいただいてしまった。イースターのチョコレート、毎年お気に入りで買っていたチョコメーカーのウサギ型が、すごく大きいのしかなくなって、それがちょっと高すぎるしどうしよう、、って思っていたので。ちょうどイースターのうさぎちゃんをいただけたのがとっても嬉しかった。

f:id:himekagura:20190320200329j:plain

20日の晩ご飯。ほうれん草や卵のグラタンに、鮭、それに餃子にサラダ。盛りだくさん。

f:id:himekagura:20190321170136j:plain

21日の木曜日。近所の八百屋さんで売られていた調理用青バナナを使ってみた。

f:id:himekagura:20190321174338j:plain

青バナナの天ぷら。それにほうれん草とベーコンの卵とじ。

f:id:himekagura:20190321174340j:plain

メバルの塩焼き。丸ごと塩焼きにしたお魚ってやっぱり美味しい。

f:id:himekagura:20190321174346j:plain

それと白身魚のお刺身。

f:id:himekagura:20190321211832j:plain

そしてデザート。デザートは、パティスリーコラージュの杏仁豆腐とラズベリージュレ、それにプリン。これを旦那とシェアした。

24日の、ボス様のお祝いパーティに、パティスリーコラージュのケーキをデリバリーしてもらったんだけれど、その注文に行ったついでに、スイーツを買ってきたのだ。こういうジュレなどは、カロリー的にだいぶんマシかも??と思うので、ダイエット中には助かるね。

f:id:himekagura:20190322200911j:plain

22日金曜日の晩ご飯。挽肉とタマネギを炒めて卵でくるんだオムレツ。この定番の味が好き。それにスティックサラダ。トマトとモツァレラのカプレーゼ。

f:id:himekagura:20190323155132j:plain

23日の土曜日は、寒かったしお天気もイマイチだったので、そこまで遠出せず、深川不動さんにお参り。

f:id:himekagura:20190323165828j:plain

土曜日の晩ご飯は、すき焼き。すき焼き用のお肉を、お気に入りの肉屋さん、旭屋さんで買ってきた。

f:id:himekagura:20190323171413j:plain

これがもう、抜群に美味しかった。久しぶりのすき焼きにすごく幸せ気分になったよ。

f:id:himekagura:20190323170327j:plain

お酒は、誠鏡の日本酒スパークリング。これが爽やかで飲みやすく、とっても美味しかった~。日本酒のスパークリング、美味しいのは本当に美味しいね。これはまた買ってみたいな。

f:id:himekagura:20190323221151j:plain

土曜日もデザート食べちゃいました。最近お気に入りの、音というお店のケーキとプリン。本当はガトーバスクを食べたかったんだけど、買いに行ったらすでに売り切れていたので。残り少ないケーキの中から選んだ。ちょっと和風なケーキ。

f:id:himekagura:20190323221518j:plain

半分に切ったらこんな感じ。小豆が入っていたり、抹茶味のムースがはさまれていたり。ちょっと和テイスト。そのバランスがとても良くて、あっさり系の美味しいケーキだった。甘い物食べ過ぎかな?ちょっとブログ書いていて反省、、。