25日の月曜日。トムヤムクンと、トマトとモツァレラのカプレーゼ。それに、調理用青バナナのベーコン炒め。トムヤムクンは、寒い時は身体がぽかぽかするので、冬は結構よく食べたくなる。暑い時もいけるし、我が家のヘビロテメニューのひとつだ。それと、青バナナは、炒めるのも揚げるのもなかなかいけるね。
26日火曜日。キャベツと庄内アサツキたっぷりのお好み焼き。小麦粉はほぼつなぎで、キャベツとアサツキをいっぱいいれて作った。お好み焼きはこうじゃないとね。
忙しくて疲れる時に、楽だなあ、、って思うスティックサラダ。
27日水曜日のお弁当。残り物のお好み焼きなど、残り物いっぱいのお弁当だけど、なかなかいける。
28日木曜日の晩ご飯。蓮根と鶏肉の照り焼き。それと野蒜にスプラウトニンニク。明太子ディップをつけて。
蓮根と鶏肉って照り焼き味がなんだかあうね。
小粒のいちごが手に入ったので、夜、こつこつイチゴジャムを作った。いちごジャムはわりと簡単にできるので楽でいいなあ。これがマーマレードとかだと大変だけど。