イースターとポタリングの週末(20日&21日)

f:id:himekagura:20190420104519j:plain

20日の土曜日。お天気は晴れ~。気持ち良いカラッとしたお天気で、久しぶりの荒川ポタリングへ出かけた。まずは木場公園に立ち寄って。

f:id:himekagura:20190420112139j:plain

そこから荒川沿いに出て、荒川のサイクリングロードを北上。空気が爽やかで気持ち良い。

f:id:himekagura:20190420114123j:plain

堀切の毎日屋さんで、焼き肉用の肉や、ガツ刺しなどをゲット。

f:id:himekagura:20190420120824j:plain

いつもの隅田川沿いのベンチでちょっと一休み。寒い間はどうしても自転車で走る気分にならなかったので、本当に暖かくなってくれてありがたい。これからは自転車も苦にならないなあ。

f:id:himekagura:20190420132839j:plain

夏には、ポタリング後の寄り道でよく立ち寄る港家さん。そこでかき氷を食べるのが定番なんだけど、まだかき氷はやっていないので。柏餅とお饅頭を買って帰った。港家さんには夏しか来ないのに、毎年来るからかすっかり顔を覚えられてて、「あら、今日は自転車なのに服装がいつもと違うわね?」なんてチェックいれられてしまった。笑。

夏はいつも自転車ジャージで立ち寄るんだけど、まだまだ自転車ジャージだと肌寒いので、いっぱい厚着してるから。その格好で自転車なの??と思われたみたい。

f:id:himekagura:20190420142843j:plain

その後、ちょこっと神保町に立ち寄って、スポーツショップをのぞいた。旦那の、春夏用の長袖機能性Tシャツをゲット。この頃は、スポーツウェアがすごく進化していて、着やすくて良いのがあるね。

f:id:himekagura:20190420165550j:plain

ガツ刺しや、砂肝炒めなどの晩ご飯。ガツ刺しってホルモンを売ってるお店でしか買えないんだけど、やっぱり美味しいな。

f:id:himekagura:20190420172412j:plain

デザートは、港家さんで買ってきた柏餅。

f:id:himekagura:20190420172439j:plain

ちゃんと手作りのぬくもりを感じる柏餅。港家さんの和菓子はどれもリーズナブルで、下町らしくて美味しくて好きだなあ。

f:id:himekagura:20190420230443j:plain

翌日曜日、21日はイースター

f:id:himekagura:20190420230601j:plain

イースターなので、ウサギちゃんと卵のチョコレートをいただいた。

f:id:himekagura:20190421085611j:plain

いただきものの卵の中にもチョコレート。

f:id:himekagura:20190421081425j:plain

そしてイースター日曜日のブランチは、大好きなovalのパン。

f:id:himekagura:20190421122523j:plain

そして、その後、お散歩。近所の牡丹園へ。

ちょうど牡丹が見頃できれいだった。

f:id:himekagura:20190421122528j:plain

f:id:himekagura:20190421122552j:plain

f:id:himekagura:20190421122611j:plain

牡丹の花ってとてもきれい。牡丹園の牡丹、うっかりすると見頃が過ぎちゃうんだけれど、今回はちょうど見頃に見れて嬉しかった。

f:id:himekagura:20190421122724j:plain

牡丹園のそばの水路にはちょうど鴨ちゃんが来てて、気持ち良さそうに泳いでいた。

f:id:himekagura:20190421122715j:plain

鴨、可愛いな、って思うけれど、同時に美味しそうだな、、とも思っちゃったりして。笑。いやいや、こんな可愛い子を食べませんけどね。

f:id:himekagura:20190421125754j:plain

そして、近所には牡丹桜も咲いていた。

f:id:himekagura:20190421125758j:plain

イースターらしい、春らしい良い天気で、花もきれいで。とても素敵な散歩日和だった。

f:id:himekagura:20190421181850j:plain

晩ご飯。イースターって事で卵料理を作ってみた。スコッチエッグスコッチエッグってちょっと面倒くさいので、ずっと作った事なかったけど、たまに食べると美味しい。

f:id:himekagura:20190421181540j:plain

白アスパラにベーコンを巻いてバター焼きにした。日本製のちょっと細めの白アスパラだったけど、美味しかった。春はやっぱり白アスパラだよね。

f:id:himekagura:20190421182350j:plain

そして、パンに鴨ペースト。人形町の鶏肉屋さんで買ってきた鴨ペースト。ちゃんと丁寧に作られた自然の美味しい味。

f:id:himekagura:20190421181903j:plain

これがワインのおつまみにピッタリ。ワインはロゼ。とても美味しかった。イースター、楽しめた。